シナシナになった天ぷらをサクサクに変える3つの方法

こんにちは、ぱんです。

みなさんは天ぷらは好きですか?

私は大好きです。

ちょいっと塩をかけてサクッと食べるのが

たまりませんね。

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そんな天ぷらの天敵は時間です。

時間が経つと冷めてしまいせっかくサクサクにあげた

おいしい天ぷらがシナシナのおいしい天ぷらになってしまう

 

そんな時に覚えておきたい

天ぷらを復活させる3つの方法をご紹介します。

 

もう一度揚げる

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揚げたばかりであればもう一度揚げたほうが早いかも!

天ぷらのサクサクは、揚げた時にできる衣の中の空洞が

できることで、サクサクとした食感になってるので

その空間をもう一度作りましょう。

念のために手順を説明します

 

1・天ぷらを丸ごとボウルにいれた水につける

2・水気を切る

3・30秒ほど揚げる

 

衣に水を含ませ膨らんだところを

また、揚げることで水を蒸発させ

中の空洞を復活させます。

 

フライパンで焼く

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シナシナになった天ぷらは脂がたっぷりです

フライパンで焼くことでカリっとさせましょう

 

①油をひかず重ならないようにてんぷらを並べます

②両面を弱火でじっくり焼きます

③衣の油がでてきらたキッチンペーパーで吸います

 

まぁまぁ簡単ですね。

揚げ物を焼くという発想が意外ですが

カリっとおいしくなります。

 

魚焼きグリルで焼く

 

フライパンで焼けるということは

魚焼きグリルを使ってもOKです。

手一杯ごちそうを作ってコンロが空いてない

てんぷらの油ももうテンプルで固めちゃった

そんなときは魚焼きグリルでやきましょう

 

1・弱火でじっくりやきます

 

適度に確認して焦げないようにだけ注意しましょう

 

 

しなしなの天ぷらの楽しみ方

しなしなになった天ぷらが大活躍する場はまだまだあります

うどんです。

あったかいつゆにしたって味を吸った天ぷらは格別

さむい冬にこそおいしい天ぷらうどん

天ぷらがシナシナになったから

今日は天ぷらうどんに変更!

これもいいかもしれません。

 

では、またお会いしましょう。

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