シナシナになった天ぷらをサクサクに変える3つの方法
こんにちは、ぱんです。
みなさんは天ぷらは好きですか?
私は大好きです。
ちょいっと塩をかけてサクッと食べるのが
たまりませんね。
そんな天ぷらの天敵は時間です。
時間が経つと冷めてしまいせっかくサクサクにあげた
おいしい天ぷらがシナシナのおいしい天ぷらになってしまう
そんな時に覚えておきたい
天ぷらを復活させる3つの方法をご紹介します。
もう一度揚げる
揚げたばかりであればもう一度揚げたほうが早いかも!
天ぷらのサクサクは、揚げた時にできる衣の中の空洞が
できることで、サクサクとした食感になってるので
その空間をもう一度作りましょう。
念のために手順を説明します
1・天ぷらを丸ごとボウルにいれた水につける
2・水気を切る
3・30秒ほど揚げる
衣に水を含ませ膨らんだところを
また、揚げることで水を蒸発させ
中の空洞を復活させます。
フライパンで焼く
シナシナになった天ぷらは脂がたっぷりです
フライパンで焼くことでカリっとさせましょう
①油をひかず重ならないようにてんぷらを並べます
②両面を弱火でじっくり焼きます
③衣の油がでてきらたキッチンペーパーで吸います
まぁまぁ簡単ですね。
揚げ物を焼くという発想が意外ですが
カリっとおいしくなります。
魚焼きグリルで焼く
フライパンで焼けるということは
魚焼きグリルを使ってもOKです。
手一杯ごちそうを作ってコンロが空いてない
てんぷらの油ももうテンプルで固めちゃった
そんなときは魚焼きグリルでやきましょう
1・弱火でじっくりやきます
適度に確認して焦げないようにだけ注意しましょう
しなしなの天ぷらの楽しみ方
しなしなになった天ぷらが大活躍する場はまだまだあります
うどんです。
あったかいつゆにしたって味を吸った天ぷらは格別
さむい冬にこそおいしい天ぷらうどん
天ぷらがシナシナになったから
今日は天ぷらうどんに変更!
これもいいかもしれません。
では、またお会いしましょう。